Заходя в кафе или ресторан, мы видим лишь красивый интерьер, в котором принимают посетителей. Естественно, чтобы создать эту красоту требуется приложить немало усилий, но это лишь вершина айсберга, маленькая толика той работы, которая проведена для создания предприятия общепита. 

Разумеется, что с бухты-барахты такие ремонты не делаются. Это огромные вложения, причем в короткие сроки. Никому не выгодно растягивать ремонт надолго. Чем быстрее будет сдан объект, тем быстрее строители получат свой гонорар, а заказчики начнут получать дивиденды со своего предприятия.

Итак, сколько организаций (подразделений, субподрядчиков) задействовано в процессе ремонта? Строители – отделочники, электрики, сантехники, вентиляционщики, сигнальщики, мебельщики, продавцы оборудования, потолочники. И у каждого из них большой фронт работ. 

Первым делом, если необходимо, проводятся демонтажные работы на всей территории будущего кафе. Естественно, строители не могут проводить ремонт до проведения всех коммуникаций, однако всегда найдется работа, которая не зависит от смежников. От четкой согласованности действий зависит результат совместного труда. Не будем забывать, что некоторые технологические процессы в отделке требуют определенного количества времени. На такие виды работ надо обратить внимание с первых дней.

Особое внимание в ремонте надо уделить кухне. Обычно это немаленькая территория. По требованию СЭС такие помещения должны быть облицованы плиткой в обязательном порядке. Там должны быть отгорожены между собой мойка посуды, мясной цех, рыбный, овощной, складские помещения. И все это надо построить и облицевать плиткой. Работы на кухне много, тем более, что ее требуется закончить быстрее, чем все остальное, чтобы монтажники оборудования успели установить все необходимое, подключить и проверить.

Немало проблем возникает при облицовке больших объемов стен диким камнем. Как правило, камень имеет очень большой разброс по калибру. В связи с этим нередко приходится тратить много времени на подгонку и шлифовку каждого куска. 

В хороших кафе Вы обязательно найдете детский уголок или комнату, где будут развлекаться Ваши дети, пока Вы ужинаете. Идею оформления детской комнаты создает дизайнер, но строители должны предусмотреть все аспекты безопасности внутри, чтобы ничего не травмировало ребенка.

Так же все конструкции в зале должны быть надежно закреплены, даже если это декоративные колонны или предметы интерьера. Человек в алкогольном опьянении менее адекватен и защитные рефлексы притуплены. Он может легко травмироваться.

Обычно в кафе и ресторанах огромную площадь занимают натяжные потолки. Для того чтобы потолок не провисал, его сильно натягивают. Соответственно, задача отделочников – максимально укрепить конструкции, к которым крепятся натяжные потолки. Кстати, они весьма практичны. Был случай в моей практике, когда бабулька, проживающая над рестораном, что-то недоглядела и организовала потоп. Нас экстренно пригласили помочь справиться с ситуацией. Войдя в помещение, я увидел интересную картину. Потолок в холле провис почти на полметра. На потолке собралось большое количество воды. Благо недалеко от этого места стоял в натяжном потолке пожарный датчик. Я легко его отсоединил, после чего через это отверстие потихоньку слили всю воду. Потом вставил датчик на место. Минут через пятнадцать потолок принял первоначальную форму, и ничто уже не напоминало о происшедшем. Таким образом, натяжной потолок спас дорогущий ремонт.

Залы для посетителей делятся на помещения для курящих и некурящих. В зоне для курящих ставятся дополнительные диффузоры, позволяющие оперативно удалять дым из помещения, чтобы он не создавал неудобств остальным посетителям. Так же и с датчиками охранно-пожарной сигнализации. Дымовые датчики ставятся везде, кроме зоны для курящих и санузлов. В таких местах устанавливают тепловые датчики, реагирующие на быстрое изменение температуры. 

Вопросу безопасности клиентов кафе и ресторанов в последнее время уделяется особо пристальное внимание. И не зря. Пожар в «Хромой лошади» в Перми показал, насколько важно использовать пожаробезопасные материалы в отделке помещений для массового скопления людей. Там легко воспламеняющиеся материалы, отсутствие охранно-пожарной сигнализации и отсутствие дополнительных путей для эвакуации сыграли решающую роль в размере трагедии. Не зря требование пожарников по открыванию дверей наружу, по ходу эвакуации, должно неукоснительно соблюдаться. Люди в панике бегут наружу, и дверь, открывающаяся внутрь, может стать непреодолимым препятствием для спасения. Зачастую для удобства посетителей и пожарной безопасности двери вешают на реверсивные петли. Это значит, что двери могут открываться в любую сторону.

Не редко в оформлении кафе используют много деревянных деталей, конструкций, предметов декора. По нынешним требованиям все деревянные конструкции в обязательном порядке должны быть обработаны огнезащитным раствором. Только при таком условии возможна эксплуатация помещения.

При посещении таких заведений не поленитесь ознакомиться с путями эвакуации. Береженого Бог бережет. И приятных вам развлечений!