К вспомогательному оборудованию относятся вентиляторы воздухоохладителей, водоохлаждающих устройств и насосы для перекачивания охлаждающей воды, жидкого хладагента и хладоносителя. Во всех случаях, когда изменяется нагрузка на холодильную установку и позволяют условия, необходимо произвести переключение вспомогательного оборудования. В каждом конкретном случае следует знать оптимальное количество работающего вспомогательного оборудования, при котором обеспечивается минимальный расход электроэнергии на выработку холода. Пуск центробежных насосов производят с закрытой нагнетательной задвижкой. Холостая работа насоса без жидкости приводит к выходу из строя сальникового уплотнения вала, а у герметичного — к выходу из строя подшипников и перегреву электродвигателя.


Смазка подшипников герметичных насосов осуществляется перекачиваемой жидкостью. Поэтому не допускается работа этого оборудования с закрытой нагнетательной задвижкой более 1 мин для исключения нагрева или выкипания жидкости и выхода из строя его подшипников. Перед пуском насоса принимают меры для заполнения его рабочей полости перекачиваемой жидкостью. Если уровень перекачиваемой жидкости выше насоса, то для рассола или воды можно ограничиться выпуском воздуха через специальный спускной вентиль. Если же уровень перекачиваемого рассола или воды ниже насоса, то перед пуском его следует залить путем кратковременного открытия нагнетательного вентиля или через воронку на корпусе.


При работе наблюдают за показанием контрольно-измерительных приборов, нагревом подшипников и электродвигателя, герметичностью сальников и соединений. По мере необходимости производят подтяжку сальников или их набивку, замену масла в подшипниках. Перекачивание жидкого хладагента т. е. жидкости, находящейся в насыщенном состоянии, возможно только в том случае, если обеспечен необходимый подпор, исключающий парообразование перед насосом. Считается, что надежная работа перекачивающих устройств марки ЦНГ достигается при подпоре жидкого аммиака не менее 1,8 м.


Меньшая величина гидростатического давления жидкости на всасывании может вызвать кавитацию и срыв работы насоса. К. такому же результату приводит большая величина падения давления во всасывающем трубопроводе, причинами которой могут быть недостаточное сечение трубопровода, его большая протяженность и плохая теплоизоляция, а также значительное количество масла в перекачиваемом аммиаке при его низкой температуре.


В насосно-циркуляционной схеме во всасывающем трубопроводе  в самом насосе при его стоянке может скопиться масло. Пуск в таком случае приводит к перегрузке электродвигателя, так как масло при низкой температуре имеет высокую вязкость. Выпуск масла из насоса и всасывающей линии перед пуском производится через специально предусматриваемую линию в маслосборник. У открытых аммиачных насосов марки ЗЦ-4 и ЗЦ-4А проверяется количество масла в бачке для питания сальникового уплотнения.


Электродвигатели вентиляторов работают в тяжелых условиях, обусловливаемых низкой температурой воздуха при высокой относительной влажности. При остановке вентиляторов возможно обмерзание движущихся частей и их заклинивание. Пуск заклиненного вентилятора может вызвать сгорание электродвигателя в результате перегрузки.


Если электродвигатель, находящийся при низкой температуре, длительное время не работает, то возможно отсыревание обмоток и ухудшение состояния их электрической изоляции. При подаче напряжения на такой электродвигатель происходит сгорание его обмоток. Поэтому желательно перед пуском электродвигателей после длительной стоянки контролировать качество электроизоляции с помощью мегомметра.