Несмотря на все «ужасы» позднего средневековья, именно ему мы обязаны тем, что сегодня существует лучший вариант напольного покрытия – паркет. Цена на него столь низка, что сегодня его может приобрести каждый, а тогда, в XIII-XIV только лишь знать, да и то, лишь из тех, что побогаче, могли себе позволить выслать пол идеально подогнанными друг к другу дощечками из натуральных пород древесины. Это сегодня паркет штучный может быть доступным, а в те годы стоимость устройства даже небольшого пола по цене равнялась, примерно, возведению полноценного фортификационного сооружения.


 


Оправданность цены


Из-за того, что на паркеты цены были заоблачными, чуть ли не на вес золота, в те годы купить его могли лишь короли, да приближенные к ним вельможи, и крайне высокая цена, в общем-то, была оправдана тем, что в средневековой Европе каждую досочку мастер должен был делать своими руками, без применения каких бы то ни было станков – их, банально, не было. И если сегодня на изготовление паркета штучного тратится от нескольких минут до нескольких секунд, то в те года на один квадратный метр мастер средней квалификации с подмастерьями тратил от недели до месяца.


Но этот экологически чистый вариант напольного покрытия, невзирая на все сложности, развивался. Появлялись различные его вариации: щитовой, наборный, штучный, массивный (разновидность паркетной доски). И в период великих бедствий Европы, к концу XIV столетия, паркет, на который цена чуть поопустилась, уже был обязательной частью интерьера залов, а также центральных галерей у сановников, приближенных к трону и людей, претендующих на это «звание». Вельможи и сановники пытались друг друга перещеголять в сложности и красоте, художественности укладки паркета, и готовы были потратить чуть ли не большие суммы, чем на строительство родовой усадьбы или приобретение вооружения и лат.


 Первый паркет в России


Паркет наборный (штучный), однако, несмотря на свою распространенность в европейских странах, добрался до России лишь к XVI веку, и то, по популярности значительно уступал щитовому. Дело в том, что если штучную разновидность «теплого пола» укладывали, преимущественно, «ёлочкой» (отсюда и название «косящатый»), и никак не украшали, то щитовые дополнительно украшались разным резным орнаментом. Как и в Европе, на Руси паркет могли себе позволить лишь зажиточные люди (купцы и знать), да Церковь, которая не экономила на украшении храмов, церквей и соборов.