Именно мировой финансовый кризис называется главной причиной, последствия которого не позволили сбыться всем благоприятным прогнозам аналитикам. Это, прежде всего, нашло отражение на рынке строительных и отделочных материалов, который, по прогнозам аналитикам, в предкризисный период должен был вступить в активную фазу своего развития. В скором времени будет открыт строительный сезон, и мы попытались узнать, что ожидает рынок и в каком состоянии он находится сейчас, пережив одно из самых сильных потрясений финансовой системы, случившееся за последние несколько десятилетий.

Согласно сведениям, предоставленным Красноярскстатом, в первом квартале нынешнего года удалось завершить строительство жилья в объеме, равном 106,7 тыс. кв. метров. Если сравнивать данный показатель с аналогичным периодом предыдущего года, то налицо снижение объемов почти на треть.

Предполагается, что и в 2009 году объемы жилищного и коммерческого строительства также будут сокращаться. Те объекты, которые были начаты, близятся к завершению, те, которые были представлены в проектах - заморожены. По словам заместителя директора одной из строительных компаний, в текущем году к сдаче предлагаются дома, которые уже возводились в 2008 году: «Главная причина, которая не позволила нам подготовить новую строительную площадку - нехватка финансов. Из-за недостатка средств не удалось приобрести необходимые стройматериалы, нанять рабочих. Таким образом, имея возможность приступить к строительству объекта, который впоследствии можно было бы продать, нами было принято решение заморозить его. И, по моему мнению, в подобной ситуации сегодня оказалось большинство застройщиков».

Сфера строительства имеет связь и с другими направлениями экономики. Поэтому первым с ее падением удар принял на себя рынок строительных материалов. Когда возникла ситуация, что застройщики перестали размещать постоянные заказы на стройматериалы, произошло резкое снижение объемов поставок, итогом чего стало падение цен на стройматериал.

Рынок стройматериалов


На протяжении всего времени в число ключевых сегментов рынка строительных материалов входил цемент. Именно рекордные показатели строительной отрасли Красноярска и России в целом послужили толчком для стремительного развития данного направления. За период 2000-2006 гг. удавалось поддерживать средние темпы роста производства на уровне 7-9% ежегодно.

Как удалось узнать от заместителя начальника участка по ремонту бетонного завода одной из местных компаний, в настоящее время на территории Красноярска функционирует свыше 30 мелких и крупных заводов, занимающихся изготовлением цемента и бетона. Большая их часть начала работать в течение последних пяти лет. Когда в стране начался резкий рост объемов строительства, данное производство считалось весьма рентабельным. Так, достаточно было двух лет плодотворной работы, чтобы завод смог окупить себя: «Наш завод имеет производительность, равную 60 кубометров в час. В 2007-2008 годах за смену удавалось произвести отгрузку в объеме, равном 300-350 кубов.»

Резкий рост объемов строительства, наблюдавшийся в данный период, стал главной причиной того, что такие наиболее используемые стройматериалы москва, как цемент и бетон, стали дефицитом. И уже к концу 2008 года стала наблюдаться обратная ситуация: темпы роста стали резко снижаться. Согласно данным Росстата, сокращение производства цемента в стране составило порядка 10%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Красноярске. На текущий момент загрузка предприятий едва достигает 15% от объемов прошлого года.