На сегодняшний день, в современной промышленности невозможно обойтись без резервуарного оборудования, ведь нужно обеспечивать сохранность газов и легковоспламеняющихся жидкостей для того,чтобы промышленное предприятие беcперебойно и безопасно функционировало. Каждая емкость или резервуар, применяемые для хранения нефтепродуктов должны оснащаться полным комплектом резервуарного оборудования, которое предусматривается проектом, в зависимости от его назначения и условий эксплуатации. К резервуарному оборудованию относят: дыхательные клапаны, хлопушки ХП, механизмы управления хлопушками, пробоотбрники, приемо-раздаточные устройства ПРУ и т.п.



Все резервуарное оборудование условно подразделяется на такие категории, как: резервуарное оборудование, противопожарное оборудование, сливо-наливное оборудование, метрологическое и оборудование для размыва донных отложений.


Тушение пожаров на опасных производственных объектах (на нефтебазах, АЗС, резервуарных парках) затруднено, ввиду опасности взрывов и иных неблагоприятных последствий для жизни человека, следствием чего являются большие ущербы.
Пожары на таких опасных производственных объектах могут возникнуть по различным причинам (в т.ч. несоблюдение правил пожарной безопасности сотрудников предприятия). В связи с этим понятно, почему в правилах технической эксплуатации опасных производственных объектов уделяется большое внимание выбору и обслуживанию противопожарного оборудования.


К операциям с нефтепродуктами относят их прием в емкости и перекачка через технологические трубопроводы в авто- и ж/д цистерны.
Для каждого вида наливаемого или сливаемого нефтепродукта производятся сливо-наливные устройства с различными параметрами, так как у каждого их вида имеются специфические особенности.


Еще одной категорией, которая относится к резервуарному оборудованию является устройство для размыва донных отложений. Отложения представляют собой плотную массу, которая располагается по днищу резервуара совершенно неравномерно. Уровень осадка может варьироваться в пределах 0,3-3 метров, а объем – 300- 6000 м3. Такой осадок препятствует движению нефти и нефтепродуктов, что способствует локализации концентрированных растворов солей, а так же развитию коррозионных процессов днища, сварного шва и первого пояса резервуара. Таким образом происходит уменьшение рабочего объема резервуара, что в свою очередь снижает эксплуатационные характеристики емкости. Поэтому нормативными документами предусматривается осмотр  состояния резервуара один раз за 5 лет.


Одной из наиболее важных деталей в области функционирования предприятий является метрологическое оборудование. Ведь не один нефтеперерабатывающий завод или автозаправочная станция в своей повседневной деятельности не могут обойтись без данного вида оборудования. К нему относят оборудования для отбора проб нефти и нефтепродуктов из емкостей, а также измерения уровня нефтепродуктов в стационарных и транспортных емкостях.


 


Использованы матералы сайта rezervuary.su