Холодильные камеры - и на заводе, и на даче


Холодильная камера – это емкость или даже целое помещение (все зависит от объема), в котором есть возможность установить определенную температуру, предназначенное для хранения сырья, продуктов питания и других товаров, которым необходимы определенные температурные условия. Бывают огромные камеры емкостью в тысячи литров – в них может поместиться несколько домов. Такие камеры используют на больших промышленных комбинатах по производству мяса, рыбной продукции и т. п. А бывают камеры, по размеру немногим превосходящие обычный холодильник. Диапазон температур у холодильных камер разный – среднетемпературные холодильные камеры могут аккумулировать температуру от -10 до +10 °С. А камеры шоковой заморозки, например, могут морозить на -30 °С и ниже.


Чем отличаются холодильные камеры от обычных холодильников, помимо размера? На самом деле отличий очень много. Если холодильник – это домашний бытовой прибор, то камера чаще всего используется в коммерческих целях. Охлаждение нередко является одним из этапов производства продукции: молока, мяса, хлебопекарных и кондитерских изделий. Вот почему камеры делают такими большими по объему.


У камер даже двери необычные – холодильные. Они имеют специальную конструкцию для того, чтобы сохранять холод изнутри и не пускать теплый воздух. Холодильные двери бывают двух типов – раздвижные и распашные. Кстати, благодаря теплоизоляционным свойствам эти двери используют и в тех помещениях, где нужно поддерживать повышенную температуру. Двери для холодильников можно заказать отдельно от основной конструкции.


Кстати, о конструкциях – среднетемпературные холодильные камеры можно собирать по частям, как конструктор «Лего». Само помещение (емкость) строится из специальных панелей, которые плотно крепятся между собой. Эти составные части называются «сэндвич-панели» - принцип их изготовления такой же, как у панелей, из которых возводят «быстрые» дома. В составе такого сэндвича может быть до десяти ингредиентов: листы стали, теплоизоляция, полимерное покрытие, грунт и многое другое. Эти панели крепятся друг к другу замковым соединением – как паркет. Пара часов (или больше, все зависит от размера) – и камера готова. Остается только прикрепить к ней холодильное оборудование и холодильные двери.


И это очень удобно: можно собирать камеры любых размеров и даже экспериментировать с формой при желании. Раньше холодильную камеру нельзя было протащить в подвал с маленькой дверью или затащить на десятый этаж без лифта. Теперь при желании можно установить в помещении камеру, равную объему этого помещения. Детали для холодильников, а также холодильные двери изготавливают на заказ, так что можно задать любые размеры.


Легкость монтажа позволяет доставлять холодильные камеры куда угодно. Для тех, кто не совсем уверен в своих силах, могут смонтировать холодильное навесное оборудование.


Впрочем, бывают и неразборные холодильные камеры. Они называются моноблоки. Эти камеры бывают небольших объемов (до семи кубических метров), их часто покупают в кафе и рестораны, чтобы хранить в них запасы продуктов на несколько дней. Удобно использовать такие камеры в домах, где живет много народу – например, в загородных коттеджах в летний период. По сути, моноблоки похожи на обычные холодильники, только больше по размеру.


Область применения холодильных камер крайне обширна. Их можно встретить на предприятиях сразу в нескольких циклах производства продукции. Например, на молочный завод привозят молоко и помещают в холодильную камеру, чтобы оно не скисло. Потом из него делают мороженое и помещают уже в морозильную камеру, чтобы оно «дошло».

Среднетемпературные холодильные камеры применяют не только в пищевой промышленности. Их можно встретить в самых разных отраслях – например, в камерах дозревают элитные сорта вин. Веками их хранили в подвалах, но затем виноделам надоело полагаться на огромные каменные мешки, в которых даже температуру нельзя урегулировать. В камерах для хранения вин можно регулировать не только температуру, но и влажность.


Холодильник – неотъемлемая часть производства некоторых видов верхней одежды. Например, готовые шубы и другие изделия из меха хранят только в холодильниках. Мех – богатая среда для размножения паразитов, плесени и грибка, только в низкой температуре можно сохранить внешний вид шубы. Холодильные двери скрывают самые дорогие меховые изделия, которые шьют на заказ.


Холодильные камеры идеальны для хранения цветов. Можно ускорить процесс цветения, установив в помещении повышенную температуру, а можно, наоборот, замедлить его. Холодильные установки в этих камерах устроены таким образом, что температура распределяется по камере равномерно, и цветы не гибнут.