Знаете ли вы- что в Черногории есть замок Biljarda, т е Бильярд. Так он стал называться с 1839 года, с момента, как в нем поставили бильярдный стол .Жил в нем философ и политический деятель Петр-второй Петрович Негоша. Он увлекался бильярдной игрой. Сейчас в этом доме музей Негоша и там по-прежнему есть все для игры в бильярд. Вот так увлечения входят в историю. И разве может кого-то не увлечь эта интереснейшая, умная и захватывающая игра? Как в каждом деле, в бильярде много деталей, мелочей, которые узнаются с опытом, а именно они, по авторитетному мнению Шерлока Холмса, имеют наиболее важное значение. Вы играете в бильярд? Тогда вы знаете, что между бильярдными столами есть существенная разница, которая сказывается на качестве игры. Знаете ли вы, что бильярдный стол-это сложная конструкция, включающая подстолье, называемое лафетом, игровое поле и сукно для него, лузы, борта и ножки.Ножки и подстолье могут изготавливаться из разных пород дерева, лафет дорогих столов вырезается из природного камня, шлифуется до нужной толщины, вырезаются лузы. Плита из камня как правило состоит из нескольких частей, части соединяются и стыки тщательно зашлифовываются. Нагрузка на пол в бильярдной при покупке стола с каменным лафетом будет достаточно велика, примерно 200 килограмм на квадратный метр. Это непременно надо учитывать, выбирая размер и тип бильярдного стола. Теперь сукно. Это наиважнейшая составляющая бильярдного стола. От его качества зависит движение шаров по игровому полю. У бильярдного стола шесть бортов. Борт это не просто планка, это конструкция из сукна, шпатика, бильярдной резины и прикрепленного к борту валика. У лузы конструкция проще. Она включает в себя металлическую скобу, кожаную пелерину и плетеную сетку с выкатом. Когда выбран стол, можно подумать о киях и шарах. Для начала о параметрах кия. В прежние времена считалось что длина кия должна соответствовать расстоянию от пола до кончика вашего носа. Сегодня размер кия имеет стандарт 160 см. Вес его в идеале должен равняться весу 2.5-3х шаров, то есть 700-750 грамм.Считается, что чем тоньше кончик кия, тем легче выполнять винт. Но такой кий потребует большей точности. Нос 12 мм вполне подойдет профессионалу. Для новичка рекомендуем 13 мм. Турник, противоположный конец кия, должен быть 27-30 мм для удобства обхвата рукой. Теперь носу нужна наклейка- мастер, трианжел и профессионал. Они отличаются мягкостью. Профессионал жесткая, трианжел средняя и мастер подойдет для новичков. Теперь вы обладаете достаточным знанием, чтобы приобрести стол и кий. О шарах мы уже рассказывали вам.