
Закаленные стекла производятся из неполированных, полированных или узорчатых стекольных листов на специализированных закалочных установках. Зачастую в стекле изначально проделывают необходимые прорези, отверстия, обрабатываются кромки, поскольку с готовым закаленным стеклом не разрешены никакие манипуляции, такие как сверление и любые виды механической обработки.
Стекло закаливается по такому же принципу, как и сталь. Для начала его разогревают при высоких температурах до размягчения, а потом сразу же охлаждают под струями холодного воздуха. В процессе охлаждения первыми твердеют верхние слои стекла. В момент остывания внутренних слоев, в поверхностных слоях появляется остаточное напряжение сжатия. Именно это напряжение обеспечивает надежную механическую прочность и свойственную термостойкость стеклу.
У закаленного стекла много достоинств, таких как, оно не разрушается от несерьезных бытовых ударов, обладает высоким уровнем термической стойкости, в связи с этим им можно производить фасадное остекление, в момент разрушения образует только мелкие осколки стекла и не падает большим куском, способным серьезно травмировать людей.
У закаленного стекла предел прочности в изгибе достигает 250 МПа, что в пять раз выше, чем у стандартного листового стекла. При проведенных испытаниях на удар выявлено, что прочность закаленного стекла многократно увеличивается. Закаленное стекло с толщиной в четыре мм способно выдержать падения мягкого тела весом в 45 кг с высоты в 1200 мм, а простое листовое стекло не может выдержать такой удар даже с трехсот мм высоты.