Для каждой хозяйке на кухне в первую очередь должно быть удобно, а во-вторых, кухня должна быть практичной, современной и функциональной.
Прежде чем обратиться к специалисту для дизайна вашей кухни, вам необходимо определиться со следующими параметрами: размеры подоконников и их высота, наличие коммуникаций (газ, вода, электричество), где будет располагаться стол, и, в конце концов, определить размеры помещения.
Также, хороший специалист, делающий кухни на заказ, уточнит такие данные, как физиологические особенности человека, из какого количества состоит ваша семья. Физические параметры человека важны для того, чтобы правильно подобрать удобную для человека высоту.
Перед покупкой кухни необходимо определиться с теми предметами кухонной мебели, которые вам действительно будут необходимы, чтобы потом не искать возможность увеличения полезного рабочего пространства вашей кухни.
В первую очередь необходимо правильно спланировать рабочие зоны кухни и их оснащенность.
Многие дизайнеры, создающие кухни на заказ в спб, например, выделяют следующие рабочие зоны кухни: зона запасов, зона хранения, мойка (влажная зона), зона подготовки и зона приготовления.
Зона запасов служит непосредственно для хранения самых разных продуктов. Как правило, это шкафы для хранения продуктов питания, холодильник и морозильник.
Для хранения разнообразной кухонной утвари служит зона хранения. Наиболее рациональным в данном случае, будет, если хранить наиболее часто используемую посуду в нижних шкафах, которые являются легкодоступными, чем верхние.
К планированию этой зоны надо походить с точки зрения практичности и удобства, а оптимальным местоположением таких шкафов будет их близкое расположение к мойке, чтобы минимизировать время и перемещения между шкафами и мойкой или посудомоечной машиной.
Во влажной зоне располагается мойка или посудомоечная машина и необходимые шкафы для сушки посуды. Также целесообразно размещение всевозможных чистящих средств, мусорного ведра в шкафу, сделанном для мойки.
Зона подготовки непосредственно предназначена для размещения предметов кухонной утвари, используемых при готовке, Также в этой зоне допускается хранение продуктов, которые чаще всего используются. Основным в этой зоне является – рабочая поверхность. Поэтому необходимо, чтобы в данной зоне было хорошее освещение, а сама поверхность обладала достаточными размерами (90 см).
Основным местом кухни является зона приготовления, в которой расположены плита, вытяжка и духовка. Также здесь разумно разместить предметы, которые вам могут понадобиться в процессе приготовления: варежка для горячей посуды, ухват для сковороды и т.д.