Стоя на берегу семейной жизни, мало кто из молодоженов задумывается о жизни после черты, которую именуют разводом. Это только у Ромео и Джульетты любовь была всеобъемлющей. И только потому, что стирать носки и спорить о том, кто ведет детей на танцы, им не пришлось – не дожили.

У современных молодоженов все иначе. Только представители известных семей, публичные люди заключают брачные контракты. Остальные предпочитают уповать на любовь и на возможность жить долго и счастливо. Это не совсем логично, но очень свойственно нашему менталитету, и пока ситуация медленно меняется на общеевропейскую.

Однако жизнь вносит свои коррективы. Брак треснул по швам, и обеим бывшим половинкам интересно знать, как проводится раздел имущества при разводе супругов. В первую очередь берется во внимание наличие детей и количество, ценность имущества, приобретенного в браке. Все делится поровну, но с учетом интересов детей. Безусловно, что все детские вещи, принадлежности, техника детей, необходимая для нормальной жизни детей, остаются с тем из супругов, которому остаются дети.

Ювелирные изделия, которые имеют явно половую принадлежность, подаренные супругами друг другу в браке, одежда и личные вещи также остаются при расторжении брака у своих владельцев. Что касается техники, мебели, недвижимости и авто, приобретенных в процессе совместной жизни, то она делится поровну. Если один из супругов сможет доказать, что тот или иной предмет подарен именно ему, и на это имеются соответствующие документы (дарственная), то это не оспаривается. Конечно, развод через суд - всегда стресс, но лучше, если стороны найдут общий язык в процессе выяснения отношений, чтобы не выносить сор из избы.

Если недвижимость была приобретена до брака, но улучшена, и существенно, одним из супругов, то он имеет право на компенсацию в стоимостном выражении. Это сложно доказать, и стоило бы хранить все чеки, доказывающие оплату. Идеально, если оплата производится не наличными, а с банковского личного счета. Если намечается развод и дети хотят остаться с одним из родителей, и это совсем не всегда мама, то суд учитывает пожелание детей.

Что касается приобретений, если супруга находилась в декретном отпуске или официально не работала, а просто вела совместное хозяйство, то закон справедлив к женщинам – они имеют в равной доле право претендовать на имущество. Это позволяет максимально защитить замужнюю женщину в ходе бракоразводного процесса.