Классификация сейфов Сейфы классифицируются, в первую очередь, по сопротивляемости тому или иному воздействию, а также по назначению. По сопротивляемости различным воздействиям различают взломостойкие, огнестойкие и взломоогнестойкие.

Первые должны обеспечить сохранность содержимого при попытке злоумышленников взломать замок или стенки. Корпус такого сейфа состоит, как правило, из наружной и внутренней стенок, между которыми находится прочный наполнитель. Обычно это бетон, усиленный прочными включениями и арматурой. Есть модели сейфов с наполнителями из других, более прочных и легких композитных материалов.

Стойкость сейфов к взлому определяется и типом используемых замков. Самые простые и дешевые, но и менее стойкие – открываемые ключами. Кодовые механические надежнее, хоть и дороже, а самую высокую стойкость к взлому имеют кодовые электронные замки. Огнестойкие сейфы различаются по способности в течение некоторого времени сопротивляться высоким внешним температурам, без ущерба для содержимого.

В зависимости от температуры, на которые они рассчитаны, сейфы подразделяются на классы. Самые дорогие модели способны противостоять высоким температурам в течение 4 часов. Большая часть несгораемых шкафов рассчитана на время от 1 до 2 часов. Взломоогнестойкие сейфы сочетают способность противостоять и взлому, и высоким температурам.

По назначению сейфы также делятся на несколько групп, от простых бытовых моделей до сложных банковских. В зависимости от назначения, различается и конструкция сейфов. Они могут иметь внутри файловую систему для хранения офисной документации, а оружейные имеют специальные держатели для ружей, отделения для боеприпасов и снаряжения. Есть конструкции, встраиваемые в мебель или в стены помещения (тайниковые). Гостиничные сейфы могут открываться ключом от номера.