Токарные станки предназначены для обработки точением (резанием) заготовок из металлов и различных материалов в виде тел вращения. На таких станках осуществляют расточку и обточку фасонных, конических и цилиндрических поверхностей, развертывание и зенкерование отверстий, сверление, обработку и подрезку торцов, и нарезание резьбы. Заготовка получает от шпинделя вращение, резец, который режет инструмент, перемещается от ходового винта или ходового вала, получающие вращение от механизма подачи вместе с салазками суппорта.

В составе токарной группы станков находятся станки, выполняющие разнообразные операции точения: растачивание, снятие фасок, обдирку.

Большую часть станочного парка составляют токарные станки. Согласно классификации ЭНИМС, она включает девять типов станков, которые отличаются по степени автоматизации, конструктивной компоновке, назначению, и другим признакам.

Главным образом, станки предназначены для обработки внутренних и наружных фасонных, конических и цилиндрических поверхностей, обработки торцовых поверхностей деталей, в виде тел вращения при помощи различных резцов, плашек, метчиков, развёрток, зенкеров и свёрел, нарезания резьбы. Использование дополнительных специальных устройств на станках (для сверления радиальных отверстий, фрезерования, шлифования, и других видов обработки) существенно увеличивает технологические возможности оборудования.

Станки токарные


Токарные станки, автоматы и полуавтоматы, зависимо от расположения шпинделя, который несёт приспособление для установки обрабатываемой заготовки, делятся на вертикальные и горизонтальные.
Вертикальные в основном предназначены для обработки деталей большой массы, относительно небольшой длины и большого диаметра.

Наиболее популярный в советское время был токарный станок и шлифовальная машина 16К20. Механизмы и узлы (сборочные единицы) токарно-винторезного станка: передняя бабка - 1, суппорт - 2, задняя бабка – 3, станина - 4, тумбы 5 и 9, фартук - 6, ходовой винт - 7, ходовой валик - 8, коробка подач - 10, гитары сменных шестерен - 11, электро-пусковая аппаратура – 12, коробка скоростей - 13, шпиндель - 14.

Винторезные токарные станки используются для обработки и нарезания резьбы, малых групп деталей и единичных деталей. Тем не менее, также существуют станки без ходового винта. На них можно осуществлять все виды токарных работ, помимо нарезания резьбы резцом.

Токарно-винторезные станки классифицируют по техническим параметрам, которые имеют высоту Центров над станиной (0,5 D) либо наибольший диаметр D детали (обрабатываемой заготовки), масса станка и наибольшая длина L детали (обрабатываемой заготовки).

Ряд наибольших размеров обработки для токарно-винторезного станка имеет вид: D = от 100 до 4000 мм.

Самая большая длина L обрабатываемой заготовки определяется величиной между центрами станка.
Станки, выпускаемые при одном значении D, могут иметь разные значения L.
По массе станки делятся на тяжелые - до 400 т, крупные - до 15 т, средние - до 4 т, легкие - до 500 кг.

Легкие станки используются в опытных и экспериментальных цехах предприятий, в часовой промышленности, приборостроении, инструментальном производстве. Такие станки выпускаются как без механической подачи, так и с ней.

На средних станках осуществляется 70% от общего объема работ. Такие станки используются для получистовой и чистовой обработки, а также для нарезания резьбы различного вида и характеризуются достаточной мощностью, повышенной жесткостью, широким диапазоном частот подач инструмента и вращения шпинделя, что допускает обработку деталей на экономичных режимах с использованием прогрессивных современных инструментов из сверхтвердых материалов и твердых сплавов.